Лесной сельсовет
Муниципального района Чишминиский район Республики Башкортостан

О соблюдения запрета дарить и получать подарки

О соблюдения запрета дарить и получать подарки

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками, напоминаем о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственными муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей и иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением установленного запрета.

Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

В целях обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства должностным лицам необходимо: соблюдать ограничения, запреты и обязанности, не допускать поведение, порочащее авторитет государственной службы, не совершать действий, которые могут вызвать сомнение в добросовестном исполнении должностных обязанностей и истолкованы окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения.